質問 |
||
| QNo.3803476 | 変なことになりますか? | |
|---|---|---|
| 質問者:sweet-tree | HPが載っていたのでクリックしたところエロサイトでした。そしてPCのウイルスソフトの関係か「危険」という表示が出てきました。そのため怖いのでそのページは閉じました。このHPをクリックしたことによって情報流失やウイルスが来たりするのでしょうか?とても怖いです。 | |
困り度:
|
||
| 質問投稿日時: 08/02/23 22:02 |
||
回答 |
|
| ANo.4 | ウイルスバスターのフィッシング対策機能が働いたようですね。 プロキシ関連のサイトはブロックされるようになっています。 #1さんが記載された"確認くん"も対象になっていました。 確認くんはIPを表示するだけのサイトなので問題ないです。 IPがわかっても個人情報まではわかりません。ご安心を。 バスターのフィッシング対策機能はちょっと過敏です。 |
|---|---|
| 回答者:kantan119 | |
| 種類:アドバイス どんな人:一般人 自信:参考意見 |
|
| 回答日時: 08/02/24 00:58 |
|
| |
| この回答へのお礼 | ありがとうございます。安心しました。 |
回答良回答20pt |
|
| ANo.3 | こんにちは。 >すみませんがウイルスバスターの「危険なwebサイトです。」という表示が出てしまいました。私は全く知識がないのでこのサイトを見た限り、私のIPアドレスはよく分かりませんがプロバイダー名はなんか違う感じでした。 私はウイルス対策ソフトとして「カスペルスキー7.0」を導入しています。 検知レベルは「高レベル」に設定してあり、こちらがクリックした操作も疑わしいものはすべてダイアログボックスが出ます。 そして、「どのように処理するのか」を尋ねてきます。 いままでこのhttp://www.ugtop.com/spill.shtmlについて、警告が出たことはありません。 また、私はMcAfeeのサイトアドバイザーも導入しています。 これについてもクリックしたとたんに「グリーン」表示され、安全なサイトとして認識されます。 McAfeeのサイトアドバイザーの検査結果は次の通りです。↓ http://www.siteadvisor.com/sites/ugtop.com?suite=false&premium=... また、試しに、No.2さんのサイトにて検査をしたところ、問題は検出されませんでした。↓ http://www.aguse.jp/?m=w&url=http%3A%2F%2Fwww.ugtop.com%2Fspill... 少しトレンドマイクロ=ウイルスバスターは過剰反応しすぎかなという印象です。 >他のHPでクレジットカードNO.やパスワードなどを入力した場合、エロサイトの足跡として今後、PC上における私の行動をのぞかれて悪用なんてことはあるんでしょうか?たとえばネットバンクにログインしているのを見られてその後勝手にログインされてお金を引き出されるとか…。「危険なwebサイト」ですというのは「これ以上進んだら…」ってことなのでしょうか? 質問者様がご自分で基本的な個人情報や、クレジットカードの番号を入力すれば、そのつながっているサイトにしか流れないようになっています。 その時のアドレスを確認してください。 http…ではなく、https…とアドレスにsecretのsがついて、ロックのかかった状態で送信されています。 クリックしただけで基本的な個人情報の流出は考えにくいですね。 あるとすれば、スパイウェアなどのマルウェアに感染している場合でしょう。 一度、トレンドマイクロ=ウイルスバスターにて検索してみてください。 ご心配は要らないと思います。 何かのお役に立てば幸いです。 |
|---|---|
| 回答者:dasaltew | |
| 種類:アドバイス どんな人:一般人 自信:参考意見 |
|
| 回答日時: 08/02/24 00:03 |
|
| |
| この回答へのお礼 | 詳しく教えていただいてありがとうございました。 |
回答 |
|
| ANo.2 | セキュリティソフトがブロックしたわけですから問題ないです。 念のため手動で(コンピュータ全体の)ウイルスチェックを実行すれば安心です。 私の場合、怪しげなURLは「aguse」といったURL調査サイトでチェックしてから開くようにしています。 http://www.aguse.jp/ |
|---|---|
| 回答者:kantan119 | |
| 種類:アドバイス どんな人:一般人 自信:参考意見 |
|
| 回答日時: 08/02/23 23:07 |
|
| |
| この回答へのお礼 | ありがとうございます。安心しました。 |
回答 |
|
| ANo.1 | こんにちは。 >このHPをクリックしたことによって情報流失やウイルスが来たりするのでしょうか? 質問者様は、氏名、住所などの基本的な個人情報の流出をご心配しているのですね。 もし,そのようなことがありえたら,世の中は回答者の私の情報も含めて,個人情報の漏洩だらけになっているはずです。 パソコン本体情報は次のように分かりますが…。 質問者様の場合、個人情報のうちの質問者様の氏名や住所,電話番号などが特定されているわけではありません。 しかし、パソコンからIPアドレスやプロバイダーなどはすぐわかります。 ズバリ,このようにです。 ↓これはもちろん安心サイトですからご心配なく。 http://www.ugtop.com/spill.shtml 私も,今の今クリックしましたが,私のIPアドレスやローカルホストはすぐ出ました。 しかし,ここから個人の特定ができるわけではありません。 つまり,法的には,パソコンユーザーの,IPアドレスとプロパイダー,ホスト名などからでは,犯罪時の捜査当局,つまり警察庁や警視庁(東京都)や検察庁などの行政と司法から質問者様への捜査令状や逮捕状などが出ない限り,個人の特定はできません。 質問者様は,犯罪に全く関係ないのですから,どこのだれということはわかりません。 情報流出はありませんので、ご心配なく。 ただウイルスやスパイウェアが入り込んでいないとは言えませんので、質問者様のウイルス対策ソフトや対スパイウェアソフトで検索して、安全を確認してください。 何かのお役に立てば幸いです。 |
|---|---|
| 回答者:dasaltew | |
| 種類:アドバイス どんな人:一般人 自信:参考意見 |
|
| 回答日時: 08/02/23 22:38 |
|
| |
| この回答への補足 | お返事ありがとうございます。 回答者様の教えてくださったHPをクリックしましたが、すみませんがウイルスバスターの「危険なwebサイトです。」という表示が出てしまいました。私は全く知識がないのでこのサイトを見た限り、私のIPアドレスはよく分かりませんがプロバイダー名はなんか違う感じでした。 足跡みたいなものはつかないのでしょうか?それとまた同じような質問になってしまいますが、他のHPでクレジットカードNO.やパスワードなどを入力した場合、エロサイトの足跡として今後、PC上における私の行動をのぞかれて悪用なんてことはあるんでしょうか?たとえばネットバンクにログインしているのを見られてその後勝手にログインされてお金を引き出されるとか…。「危険なwebサイト」ですというのは「これ以上進んだら…」ってことなのでしょうか? |
| この回答へのお礼 | この回答にお礼をつける(質問者のみ) |