質問 |
||
| 質問者:noname#63287 | ワンクリック詐欺?!とても不安です。。 | |
|---|---|---|
困り度:
|
その他同じような質問をされている方もいるようですが、私の場合は大丈夫でしょうか? 昨日ネットサーフィンをしていると、アイドル動画のリンクがあり、見たくてクリックしました。 すると、見るには18歳以上である事とその他なにやら綴ったウィンドウが現れたので、うっかりクリックしてしまいました。すると次のページで「会員になりました」とあったので、まずいと思い前のページに戻って確認すると、「ENTER」を押すと89000円の請求をします。とはっきり書いてあったので、焦った私は思わず「閉じる」をクリックし、その後放置状態です。 以上の場合、インターネット上から何らかの手段を使って私の情報を検索し請求してくるのでしょうか?又私はそれを払わなければならないのでしょうか? 非常に不安です。どなたかアドバイスいただければ幸いです。宜しくお願いします。 |
|
質問投稿日時:08/07/06 06:58 質問番号:4154784 |
||
回答良回答20pt |
|
| 回答者:coco1701 | #1です お礼ありがとうございます ご質問の事ですが、そのまま何もしないようにと言われました 相手に連絡しない・・メールだとこちらのメールアドレスがわかる、電話だとこちらの電話番号がわかる 相手にわざわざ請求してと、自分の情報をさらす事になるので 無視するのが、一番の対応策とのことです |
|---|---|
| 種類:回答 どんな人:経験者 自信:参考意見 |
|
| |
回答日時:08/07/06 15:19 回答番号:No.8 |
|
| この回答へのお礼 | こちらこそご回答頂きありがとうございます。 やはり、こうゆう系統のサイトは「無視」が一番ということなんですね。 今晩はcoco1710さんやご回答をいただいた皆さんのお陰で、眠れそうです。 多方面においてアドバイスを頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。 本当に有難うございました! |
回答良回答10pt |
|
| 回答者:ky1314 | No.4です >セキュリティーが万全どころか何も設定してない〜 セキュリティーソフトは購入するべきです。 ウイルスにより最悪PCが壊れることがあります。 ウインドウズのファイヤーフォールは飾りです。 セキュリティーソフトは2つ以上インストールしてはいけません。 下記のURLよりお好きな体験版を見つけて下さい。 これとは別にスパイウェア対策ソフトもインストールして下さい。 セキュリティー対策がされていないのでリカバリした方が良いです。 何が入っているか分かりませんから。 バスター90日体験版 http://shop.trendmicro.co.jp/store/trendjp/ja_JP/DisplayMSPage/RC.M... マカフィー90日体験版 http://www.locus.co.jp/McAfee/index.html Norton Internet Security200890日体験版 http://www.symantecstore.com/dr/v2/ec_main.entry25?page=NISNAVMSLan... ESET体験版(軽くてお勧め) http://canon-its.jp/product/eset/trial_ess.html スパイウェア対策について http://enchanting.cside.com/security/spyware.html AD-AWARE http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/security/antiadspy/adaware... |
|---|---|
| 種類:アドバイス どんな人:一般人 自信:参考意見 |
|
| |
回答日時:08/07/06 10:28 回答番号:No.7 |
|
| この回答へのお礼 | ご回答ありがとうございます! アドバイス通り、早速実行に移します。 インストール先のURLをひとつひとつ教えていただいたり、色々なアドバイスを頂き感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました!!!! |
回答 |
|
| 回答者:zyakkaru | その手のサイトを作る人間ははっきりいって 3の倍数です。 無視でいいです。あなたの個人情報をワンクリックで抜き取る なんて高度な技術は絶対に持っていません なんせ3の倍数ですから。 他人の猿真似が限界です。 安心してください。 それよりも安易にクリックしてしまったあなたの行動は反省するべきです。 クリックしまくって笑い飛ばせる程度の知識はこの先必要だと思いますよ。 |
|---|---|
| 種類:補足要求 どんな人:一般人 自信:参考意見 |
|
| |
回答日時:08/07/06 07:34 回答番号:No.6 |
|
| この回答へのお礼 | 親身かつ速急にご回答頂き誠にありがとうございます。 >それよりも安易にクリックしてしまったあなたの行動は反省するべきです。 >クリックしまくって笑い飛ばせる程度の知識はこの先必要だと思いますよ。 はい。おっしゃる通りです。深く反省しております。 PC知識にもとぼしいので、今後はPCの勉強を致します。 なお、ご回答内容をよませて頂き本当に安心しました。 コレを肝に銘じ、今後はそうゆう系統のサイトには近づきません。 本当に有難うございました! |
回答 |
|
| 回答者:pre_pyo | いわゆる「クリック詐欺」です >払わなければならないのでしょうか? と思い込ませて、実行されるようにするのが手口です。 たぶん何も無いし来ないと思いますが、裁判所からの命令が 来ない限りは返答や対応しなければ何もありませんし、何か 催促や文書、手紙、電話やメールがあれば返事は一切しないで そのものや内容を最寄の警察署に届けてください。 |
|---|---|
| 種類:アドバイス どんな人:経験者 自信:参考意見 |
|
| |
回答日時:08/07/06 07:24 回答番号:No.5 |
|
| この回答へのお礼 | 早速ご回答いただきありがとうございます! 昨晩は、払わなければならないのか?と悪夢にうなされ眠れなかったです。。 しかし、ネットって本当に怖いですね。今後は二度とそういう系列のサイトには足を踏み入れないようにしたいと考えております。 今の所催促の文章などは来ておりませんが、万が一あった場合はご指示通り警察署に届けます! 親身なご回答を頂きありがとうございました。本当に安心しました。 |
回答 |
|
| 回答者:ky1314 | こんにちは そのような契約は無効です。 相手にIPアドレスを知られても何も問題ないです。 プロバイダーが質問者さんの情報を渡すのは、違法行為をしている場合です。 今回は業者の違法行為なので情報が渡る心配は全くないです。 完全無視で大丈夫です。 参考ですが、僕もたまにこういうサイトで遊んでいます。 画像とか置いてあるように見えますが、実際はほとんど詐欺です。 ウイルスやスパイウェアを送り込もうとしています。 あまり、こういうサイトには行かないようにして下さい。 行くときはセキュリティーを万全にして下さい。 |
|---|---|
| 種類:アドバイス どんな人:経験者 自信:自信あり |
|
| |
回答日時:08/07/06 07:22 回答番号:No.4 |
|
| この回答へのお礼 | こんにちは。 早速のご回答ありがとうございました!! >ウィルスやスパイウェアを送り込もうとしていとしている >あまり、こういうサイトには行かないようにして下さい。 行くときはセキュリティーを万全にして下さい。 とありますが、実は後から聞くと私が使用した自宅のPCは、セキュリティーが万全どころか何も設定してない(あっても購入時に自動的についていたファイアーウォール程度)と聞きました。本日にでもアンチウィルスのソフトウェアを買いに行こうと思っているのですが、後の祭りでしょうか。。。? PC知識がなく大変恐縮ですが、ご回答頂ければ幸いです。 今後、PCについて勉強致します。 |
回答 |
|
| 回答者:koho22 | 大丈夫です! フィッシング行為は完全な詐欺行為ですから払う必要なんてまったくありません。相手が一番恐れていることは逮捕されることですからね。足跡が残るような追跡はしません 私なんて今まで何回もひっかかりましたが一回も請求書なんてきたことはありませんよ。焦ってお金を払ってしまったり電話番号や住所などを入力してしまったら向こうの思うつぼですから 無視しましょう |
|---|---|
| 種類:回答 どんな人:経験者 自信:参考意見 |
|
| |
回答日時:08/07/06 07:16 回答番号:No.3 |
|
| この回答へのお礼 | 早速のご回答誠にありがとうございます!! 親身かつ詳しいご回答内容に涙が出そうでした。 ご指示通り、放置、無視します!! 本当に有難うございます!今夜は良く眠れそうです。。。 |
回答 |
|
| 回答者:t-sazen | 放置でOKです。 何らかの個人情報を貴方が漏らさなければ、心配することはないです。 「個人情報を取得しました」という事が書かれている携帯orPCサイトもあるようですが、これは携帯の機種情報やPCのIPアドレスを表示しているに過ぎません。(簡単にできることです) 仮にIPアドレスを取得したとしましょう。 貴方の個人情報を調べるにはIPアドレスとアクセス日時を貴方のプロバイダで調べてもらわなければなりません。 ただでさえ違法と思しき行為をしてる輩が堂々と調査できるはずもないでしょう? プロバイダには昔から保秘義務があって、正式な裁判所や警察からの開示要求がなければ個人情報を開示できません。 またワンクリック”詐欺”と書いてあるように、当然違法な手段ですからお金は1円でも払う必要はありません。 |
|---|---|
| 種類:回答 どんな人:一般人 自信:自信あり |
|
| |
回答日時:08/07/06 07:15 回答番号:No.2 |
|
| この回答へのお礼 | 早速ご回答頂き、本当に感謝しております!! 私の場合は、「個人情報を取得しました」という文面は確認できませんでしたが、 「このサイトは会員のみ閲覧可能」と書いてあり、個人情報も登録してないのに何故?自分は会員なのか?と不安に駆られました。又、恥ずかしながらPC知識の無い私は簡単に情報を読み取れるものだと思っておりましたので、t-sazenさんのご回答を拝見させて頂いた後は、それは安心したものです。 私のような者はまずPCの基礎知識から勉強した方がよさそうですね。。。 本当に有難うございました。 |
回答 |
|
| 回答者:coco1701 | ・過去に私も同様のことがありまして、結構動揺して不安に駆られ、警察等に電話して相談したりしたことがあります ・相手にわかるのは、貴方のプロパイダー名とアクセスポイントです アクセスポイントからわかるのは、例として東京都の港区に在住(もしくは○○県○○市位でしょうか)・・ここまでしかわかりません ・これからは、何もしないこと・・放置する事です 現状のままの、放置状態にしておいて下さい |
|---|---|
| 種類:アドバイス どんな人:経験者 自信:参考意見 |
|
| |
回答日時:08/07/06 07:13 回答番号:No.1 |
|
| この回答へのお礼 | 早速ご回答いただきまして誠にありがとうございます。 詳しく解説頂き有難うございます。とても助かりました!! ご指示通り、放置します。 なお、警察等に連絡されたようですが、やはり警察や消費生活センターから得られる情報、アドバイスはCOCO1701さんのアドバイス同様放置する事を勧められたのでしょうか? ちなみに、私は自宅のPCからアクセスしました。 何度もすみません。ご回答頂ければ幸いです。 |